Frohe Ostern! Ausnahmsweise gibt es am heutigen Ostersonntag einen Beitrag im Blog. Dieser festlich gedeckte Tisch ist Ostertradition im südlichsten österreichischen Bundesland Kärnten. Serviert wird neben dem Bauernschinken mit Kren (Meerettich), Selchwurst, gekochte Zunge und auch der leicht süße Reindling – ein Napfkuchen, der auch in Slowenien unter dem Namen Pogača bekannt ist (in Kärnten nennt man ihn auch Pohača). Dieser Kuchen ist mit Nüssen (in manchen Rezepten auch mit Rosinen) gefüllt und bildet eine geschmackliche Antipode zum salzigen Beinschinken.
Der Tradition nach geht man am Land am Tage der Auferstehung – heute allerdings bereits am Ostersamstag – mit einem gefüllten Korb, in dem die geselchten Fleischwaren und die gefärbten Eier verpackt sind, zur Fleischweihe. Anschließend wird im Kreis der Großfamilie dieses Festmahl verspeist. In früherer Zeit wurde ja die 40 Tage andauernde Fastenzeit eingehalten, ehe es zum frugalen Mahl kam, bei dem auch der eine oder andere Schnaps getrunken wurde.
This picture is also dedicated to my dearest friends around the globe – who are sharing a portion of this good food with me. It is food for the heart & soul and prepared with love. This is the crucial thing. So cheers to you where ever you are! Bless you!