Das neue Jahr – Schaf oder Ziege (ist im Chinesischen das gleiche Wort). Nun geht es darum, um für Glück, Prosperität, Gesundheit und alles Mögliche zu bitten. Dazu geht man in den Tempel und zündet diese Räucherstäbchen an. Das Bild entstand nicht zum Chinesichen Neujahr (denn da sind die Tempel brechend voll), sondern an einem Spätsommertag in Guangzhou – der Hauptstadt der Provinz Kanton. Guangzhou ist eine dieser chinesichen Boomtowns, wo sich in den vergangenen Jahren alles geändert hat. Was aber geich geblieben ist, sind die Tempel. Etwa der Guangxiao-Tempel -der größte und älteste Tempel der 10-Mio-Metropole, dessen ganzes Areal mehr als 30.000 Quadratmeter Fläche umfasst. Das allererste Gebäude wurde von einem indischen Mönch im vierten Jahrhundert errichtet -die bestehende Anlage wurde in der Qing-Dynastie vor rund 400 Jahren begonnen. Der Guangxiao Temple gehört zu den berühmtesten chinesischen buddhistischen Tempeln, weil hier viele berühmte Mönche gelehrt und gelernt haben.
Mein Tipp:
Guangzhou ist nicht sehr weit von Hongkong entfernt (Luftline etwa 130 km) und seit kurzem mit einem Hochgeschwindigkeitszug erreichbar. Eine sehr schöne Reise ist eine Drei-Länder-Fahrt im PEARL RIVER Delta -also Hongkong-Macau-Guangzhou-Hongkong. Ich habe das mehrmals gemacht. Das ist ganz leicht zu organisieren – vergessen darf man nur nicht, dass man für die Einreise nach Guangzhou ein chinesisches Touristenvisum braucht (nicht aber für Hongkong und Macau). Zwischen Hongkong und Guangzhou gibt es auch eine Busverbindung. Eine solche Fahrt lohnt sich wirklich, denn es ist sehr spannend, die Unterschiede der drei Städte zu sehen.
Guangzhou gilt auch als eine der Gourmet-Hauptstädte Chinas. Die kantonesiche Küche ist aber auch in China als Exoten-Küche verschrien, weil man den Kantonesen nachsagt, dass sie „alles essen, was fliegt – außer Flugzeuge- alles, was schwimmt, außer Schiffe und alles, was fest steht, außer Tische. “ Sumpfschildkröten, Frösche, Wasserschlangen, Käfer und natürlich alle Arten von Fischen und Meerestieren – jede Menge Fleisch und Innereien, aber auch Nudeln,Suppen und gedämpfte Brötchen gehören dazu. Guangzhous Spezialitäten-Restaurants sind weit über die Grenzen des Landes hinaus bekannt und genießen einen hervorragenden Ruf.
Restaurant-Tipps:
Da Tong (Dàtóng jiǔjiā)
Bei Yuan Restaurant
No.202, Xiaobei Rd., Guangzhou, Tel: 020-83 33 00 87
Eines der drei großen Gartenstil-Restaurants der Stadt – mit Gartenteich, Brücke, Mini-Berg und Blumengarten. Zu den großen Spezialitäten gehören: Oiled Shelled Shrimp, Suburbs Fish Head, Duck Palm in Oyster Sauce, Fried Chicken Breast, Sweet-Scented Balls Roasted Goose, Sauted Chicken in Rice Wine, Fish with Pine Nuts and Fragrance Fulfill the Jug.
FTI bietet eine große Auswahl an Hotels in Hongkong, Macau und auch ein sehr gutes Haus in Guangzhou.
Die angebotenen Raten sind extrem günstig!, daher lohnt es sich auch für Individualreisende auf diese Angebote zurückzukommen.
Das gilt vor allem für bessere Hotels. Uneingeschränkt empfehlenswert sind:
Harbour Grand Hongkong – 5*Sterne
23 Oil Street, North Point
Das 820-Zimmer Hotel nahe der MRT-Station Fortress Hill (Exit A) bietet hervorragende Ausblicke auf die Skyline von Kowloon und Hongkong-Island, sowie auf die allabendliche Lichtshow ‚Symphony of the lights’ vom Le 188˚ Restaurant & Lounge, sowie das Kantonesische Kwan Cheuk Heen Restaurant im 5. Stock (der Gewinner des besten Dim-Sus-Gerichts 2014)
Sofitel Macau at Ponte 16 – 5* Sterne
Rua das Lorchas e Rua do Visconde Paço de Arcos, Ponte 16
Das 408-Zimmer-Casino-Hotel liegt in Gehweite zur Altstadt und bietet einen hervorragenden Panoramablick auf die Stadt.
Riverside Hotel Guangzhou – 4* Sterne
298 Yanjiang Rd, Guangzhou
Das 323-Zimmer Hotel liegt am Ufer des Pearl-River und damit sehr günstig für Stadterkundungen.
ab € 38,- p.P. /Nacht im Doppelzimmer mit Frühstücksbuffet