Immer noch gehört Taiwan zu den bestgehütetsten Geheimtipps Ostasiens. Dabei gibt es wirklich unzählig viele Gründe hierher zu kommen. Und heute widmen wir uns einem ganz besonderen: Der kulinarischen Vielfältigkeit der knapp 36.000 qkm Insel.
Ein Grund für die mannigfaltige Küche Taiwans liegt in der Geschichte des Landes. Nach dem Ende des Bürgerkrieges 1948 lebten auf der ganzen Insel nur acht Mio. Menschen. Man brauchte allerdings wesentlich mehr Arbeitskräfte – und so wurden etwa drei Mio. Festland-Chinesen von allen möglichen Provinzen angesiedelt. Sie alle brachten ihre landeseigene Küche mit – von Fujien getrocknete Früchte und Kräuter, von Szechuan und Tonjin scharfe Zutaten, von Beijing Nudeln…..zudem beeinflußten die Japaner, die die Insel 50 Jahre besetzten, auch die Ernährungsgewohnheiten. In Taiwan gibt es großartige japanische Lokale – die zudem wesentlich günstiger sind als in Japan selbst. Taiwan gilt also als Schmelztiegel aller möglichen asiatischer Regionalküchen – so erklärte mir das mein lieber Guide Albert Liu.
Ich habe auf meiner Reise sehr viele verschiedene Restaurants besucht – und ein paar davon werde ich hier vorstellen. Heute ist eines der besten Restaurants Taipehs an der Reihe. Das YEN-RESTAURANT im hippen W-Taipei – dem stylischstem Luxus-Hotel der Hauptstadt. Wie auch anderswo hat man im W-Taipei weltweit nach Designern gesucht, die hier tätig waren. (Ich werde Hotel-Bilder später noch einmal bringen, da mich dieses Haus wirklich beeindruckt hat.) Heute steht allerdings die Kulinarik im Vordergrund.
Das YEN-Restaurant serviert kantonesisch-taiwanesische Gerichte auf höchstem Niveau. Empfehlenswert sind die Menüs, wo verschiedene Speisen nacheinander serviert werden. Einfach großartig!
Adresse: YEN RESTAURANT, W-Taipei, 31 st Floor, 10 Zhongxiao East Rd, Section 5, Xinyi District, Taipei 110,
Weitere Informationen:
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